Bahan :
- 1 papan tempe, potong sesuai selera
- Garam (secukupnya) dan air (secukupnya) untuk merendam tempe
- 1 lmbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu bisa diiris tipis/dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit kecil
- 1 sdm gula merah
- 5 sdm kecap
- garam secukupnya
- Sedikit air untuk meresapkan bumbu kedalam tempe
Cara membuat:
- Rendam tempe ke dalam air garam kira-kira 10 menit, goreng hingga setengah matang.
- Tiriskan
- Tumis bumbu, cabe merah iris, daun salam & lengkuas kecuali gula merah, dan kecap. Tumis hingga harum. Masukkan kecap manis, aduk sebentar
- Tambahkan irisan tempe goreng, gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan sedikit air, biarkan mendidih, air menyusut dan bumbu meresap kedalam tempe.
- Angkat, sajikan dengan nasi dan makanan lain kesukaan keluarga.
Image by
Rating: 5